Zur “Woche des Sehens”: Pralines gelingen mit Induktion

Die neue Lehrküche für Blinde und Sehbehinderte in Berlin regt natürlich an, darüber nachzudenken, welche Gerichte auch für Sehbehinderte vorteilhaft und einfach nachzukochen sind. Uns ist nur eine Sache eingefallen, die etwas schwierig sein könnte: Pralines, die mit Kouvertüre überzogen werden.

Das Schmelzen von Kouvertüre ist etwas, woran auch Sehende immer wieder scheitern: Sie wird erst in kleine Stücke gebrochen und dann im Wasserbad geschmolzen, denn sie brennt schnell an. Dabei muss man echt aufpassen, dass kein Tropfen Wasser in die Schokolade gerät – die klumpt nämlich dann sofort und schmeckt nicht mehr. Also darf das Wasser nicht zu stark blubbern und dampfen. Die Schüssel mit der Schokolade darf auch nicht mit dem Deckel zugedeckt werden, da das Kondenswasser dann ebenfalls in die Schokoladenmasse rinnt.

Aber die blinden Köche von Berlin haben einen unschlagbaren Vorteil: Ihre neue Küche ist mit einem Induktionskochfeld eingerichtet. Darauf erübrigt sich ein Wasserbad, denn die Temperatur kann so niedrig eingestellt werden, dass die Schokolade im normalen Topf ganz langsam vor sich hin schmilzt – ohne Anbrennen, ohne Klumpen. Bei einer Fingerprobe darf si sich nicht zu heiß anfühlen, dann behält sie ihre samtig-weiche Textur.

Weil die Küche mehr als sozialer Treffpunkt denn als Lehrküche dient, haben wir uns gedacht, schieben wir ein ganz leichtes Rezept für eine kleine Köstlichkeit nach, die jetzt in der Herbst- und Vorweihnachtszeit zum Kaffee besonders gut schmeckt (und das von AEG stammt.):

Schoko-Nussberge mit Suchtcharakter

Zutaten :
100 g Nüsse
(z. B. Erdnüsse, Cashewkerne, Haselnüsse, Mandelstifte oder auch Nuss-Mix)
200 g Vollmilch- oder Zartbitter oder weiße Schokolade

Zubereitung:

Schokolade brechen und in einem trockenen Topf bei Stufe 2 Induktion ca 5 Minuten schmelzen lassen, ab und an umrühren. Jeweils ein Teelöffel Nüsse  in zwei Teelöffel Schokolade wälzen und auf Backpapier in kleinen Häufchen trocknen lassen.

Wenn Sie dieses Rezept nachbereiten wollen und dafür erst auf Induktion umrüsten müssen, sehen Sie hier eine Auswahl an installierbaren und mobilen Kochfeldern. Wem das zu aufwändig ist, muss zurück zum guten alten Wasserbad!

 

Annette Dietzler

Recent Posts

Neuer Chef, alte Stärken: Scott Taylor zurück bei Fakir und nilco

Ein bekanntes Gesicht kehrt zurück und hat Großes vor: Scott Taylor ist seit dem 1.… Read More

4 Stunden ago

medisana Breathe Easy

Schonende Hilfe bei Allergie und Erkältung Gereizte Schleimhäute, laufende Nase oder Druck in den Nebenhöhlen… Read More

5 Tagen ago

Bye-bye Bügelstress: Russell Hobbs revolutioniert das Dampfbügeln mit innovativer VacuSteam-Technologie

Neue Steam Genie VacuSteam Dampfbürste macht Schluss mit zeitraubenden Bügelmarathons – Perfekte Ergebnisse in nur… Read More

5 Tagen ago

Kontakt Grill KG 2025 von Rommelsbacher

Ob in Küche oder Garten, ob auf Balkon oder Terrasse - in wenigen Minuten ist… Read More

5 Tagen ago

Die modulare Warmhalteplatte WP 300 von Steba

Warmhalten leicht gemacht! Gerade in der winterlichen Jahreszeit, wenn gemeinsame Mahlzeiten im Mittelpunkt stehen, ist… Read More

5 Tagen ago

Konsolidierung trifft auf Online-Rekorde: Eine differenzierte Analyse des Black Friday 2025

Der deutsche Einzelhandel blickt beim Black Friday 2025 auf ein Szenario der Marktsättigung, das jedoch… Read More

5 Tagen ago