Vakuumieren ist längst mehr als nur eine Methode zur Haltbarmachung. In der modernen Küche sorgt das Entfernen von Luft aus Beuteln oder Frischhalteboxen für längere Frische, intensivere Aromen und mehr Flexibilität – ob beim Vorbereiten von Mahlzeiten, spontanen Grillabenden oder beim Sous-Vide-Garen.
Meal Prep 2.0 effizient umsetzen
Gesund essen trotz vollem Terminkalender? Mit Meal Prep hält gesundes Essen Einzug ins Büro und Fast Food sowie ungesunde Snacks lassen sich durch vorgekochtes Essen ersetzen. Wer Mahlzeiten für mehrere Tage vorbereitet, spart Zeit und lebt bewusster. Mit dem Stabmixer ErgoMaster Serie 4 von Bosch mit Vakuum-Frischhaltesystem wird das Haltbarmachen zum Kinderspiel. Einfach die Vakuumpumpe ans Gerät klicken, auf das vorgesehene Ventil von kompatiblen Beuteln oder Frischhalteboxen setzen und auf Knopfdruck wird die Luft entfernt. Dank Vakuum-Technologie bleiben Speisen länger frisch und aromatisch – ob cremige Pasta, knackige Salate oder herzhafte Eintöpfe.
Marinieren in Minuten – der Turbo für spontane Grillfreude
Beim Marinieren unter Vakuum gelangen Aromen schneller und gleichmäßiger ins Lebensmittel. Fleisch, Fisch oder pflanzliche Alternativen werden in Vakuumbeuteln zusammen mit Gewürzen, Öl und Kräutern vakuumiert und sind innerhalb von 15 bis 30 Minuten grillbereit. Laut Hersteller genügt eine geringe Menge scharfer oder intensiver Zutaten, da deren Wirkung im Vakuum verstärkt wird.
Sous-Vide-Garen mit dem Cookit
Die Sous-Vide Garmethode unter Vakuum liefert punktgenaue Ergebnisse für Fleisch, Fisch, Gemüse oder Obst. Der Cookit von Bosch übernimmt dabei Temperaturführung und Garzeit. Voreingestellte Programme oder manuelle Einstellungen ermöglichen präzise Ergebnisse. Nach dem Garen kann direkt im Gerät bei bis zu 200 °C für Röstaromen gesorgt werden. Besonders geeignet ist das Verfahren auch zur Grillvorbereitung von Lebensmitteln wie Lachs, Hähnchenbrust oder Fenchel.