Trinkwasser abkochen – nicht nur gut in Krisenzeiten!

Trinkwasser gehört zu den bestuntersuchten Lebensmitteln. Dennoch empfiehlt sich das Abkochen mit mehr als 70 Grad.
(Bild: Annette Dietzler)

Zum Glück ist das Hochwasser in den betroffenen Teilen Deutschlands nun wieder abgeflossen, die Hitze hat ihren Teil dazu beigetragen. Doch es wurde neben Straßen- Keller- und Flurschäden auch noch ein anderer Nachteil bekannt: Es wurden Keime im Trinkwasser gefunden.
Das Gesundheitsamt riet vor einem Monat noch der Bevölkerung dringend dazu, Trinkwasser abzukochen. Doch das ist nicht nur in Krisenzeiten wichtig. Unser Trinkwasser gehört zwar zu den bestuntersuchten Lebensmitteln überhaupt, dennoch sind die Werte der Wasserwerke nur Richtwerte. Sie berücksichtigen nicht den Weg des Wassers bis zum Glas des Verbrauchers. Das wasser nimmt auf seinem Weg auch Schadstoffe aus veralteten Bleirohren mit, wodurch eine schleichende Bleivergiftung begünstigt wird.
Wichtig wäre, das Wasser etwa 5 Minuten bei mehr als 70 Grad kochen zu lassen. Abkochen wird empfohlen

  • zum Trinken, sowie zur Zubereitung von Getränken
  • zur Zubereitung von Nahrung, insbesondere für Säuglinge, Kleinkinder, Alte und Kranke
  • zum Abwaschen von Salaten, Gemüse und Obst
  • zum Reinigen von Wunden, Nasenspülung, etc.
  • zum Herstellen von Eiswürfeln zur Kühlung von Getränken

Im Regelfall reicht schon ein guter Wasserkocher. Eine Aufstellung finden Sie hier.

Annette Dietzler

Recent Posts

4in1 Multifunktions Akku-Handsauger – Kompakt, kraftvoll, clever!

Entdecken Sie den vielseitigen 4in1 Akku-Handsauger, der weit mehr kann als nur Staub zu beseitigen! Ob saugen,… Read More

1 Tag ago

Jahresbericht 2025: Das Ende der Hysterie – Die Ära der Intelligenz

Eine Analyse der strategischen Leitmotive auf infoboard.de Wenn man das Jahr 2025 in der Hausgeräte-… Read More

1 Tag ago

De’Longhi behauptet Marktführerschaft bei Kaffeevollautomaten im Jahr 2025

De’Longhi bleibt im Jahr 2025 nach Stückzahlen klarer Marktführer im Segment der Kaffeevollautomaten in Deutschland.… Read More

1 Tag ago

Kochen beginnt heute nicht mehr mit dem Messer – sondern mit einem Knopfdruck.

Mit dem Nicer Dicer Electro startet eine neue Ära des Schneidens: Leise, kraftvoll und so… Read More

1 Tag ago

CECONOMY steigert Umsatz und Gewinn im Geschäftsjahr 2024/25 deutlich

CECONOMY AG hat das Geschäftsjahr 2024/25 mit einem soliden Wachstum abgeschlossen. In einem herausfordernden Marktumfeld… Read More

1 Tag ago

Zukunft des stationären Handels in Deutschland: Zwischen Konsolidierung, Kostendruck und digitalem Wandel

Einordnung von Jörg Ehmer Jörg Ehmer Der stationäre Handel steht unter massivem Druck – nicht… Read More

1 Tag ago