Kochen für Gäste: Männer suchen das Risiko, Frauen die Harmonie

AEG hat in einer repräsentativen Umfrage mit der Innofact AG die Rollenverteilung in der Küche beleuchtet und herausgefunden: Für die Küchenlust zu zweit schwingen Männer gerne den Kochlöffel. Männer kochen lieber für ihre Partnerin als umgekehrt (28 zu 23 Prozent). Jedoch kennt dabei nur jeder zweite Mann ihr Lieblingsgericht (47 Prozent). Bei den Frauen sind es ganze elf Prozent mehr.  Kommen jedoch Gäste zum Essen, überlässt er das Kochfeld lieber ihr. Denn nur ein Viertel der Männer legt beim Kochen besonderen Wert darauf, dass es auch den Gästen schmeckt (26 Prozent zu 32 Prozent bei den Frauen). Frauen kochen vor allem gerne für die Familie (52 Prozent zu 39 Prozent der Männer), und das Lob der Bekochten macht ihr mit am meisten Lust aufs Kochen. Jeder dritte Mann kann gut auf Lob verzichten (32 Prozent zu 26 Prozent der Frauen) und jeder fünfte kocht am liebsten nur für sich selbst (21 Prozent zu 14 Prozent der Frauen). Bei der Wahl der Zubereitungsart herrscht zunächst Einigkeit: Am meisten Lust haben beide auf das Braten (91 Prozent). Bei den Frauen folgt das Backen (80 Prozent), bei den Männern das Grillen (87 Prozent). Dass am Ende ein Menü mit vielen Gängen entsteht, ist Frau und Mann fast gleich wichtig: Für jeden zweiten der Befragten (48 und 51 Prozent) machen viele Gänge ein geschmackvolles Lust-Erlebnis aus.
Ausnahmslos aufs Kochen konzentriert sich nicht jeder. Im Gegenteil: Die Hälfte der Frauen (51 Prozent zu 35 Prozent) sagt von sich, sie würde sich während des Kochens noch mit anderen Dingen beschäftigen. Männer sind zu 86 Prozent voll bei der Sache (74 Prozent bei den Frauen). Dass Frauen mehr Zeit für anderes haben, liegt womöglich auch daran, dass sie offener gegenüber ausgeklügelten Funktionen sind. Obwohl Männer als experimentierfreudiger gelten, haben nur 17 Prozent Lust, neue Geräte auszuprobieren, versus 26 Prozent bei den Frauen.
Gute Küche bedeutet heute mehr als reine Hungerbefriedigung. Dementsprechend gestiegen sind die Anforderungen an Küchenausstattung, geschmackliche Vielfalt und Kenntnis ausgefallener Rezepte. Wer heute kocht, hat mehr im Sinn als nur das Essen. Leistungsstarke Induktionskochfelder und funktionsreiche Multidampfgarer sind in heimischen Küchen gefragt wie nie zuvor und steigern noch einmal die Lust am Kochen. In einer repräsentativen Umfrage, durchgeführt von der Innofact AG im Juli 2012, fragte AEG 1.000 Deutsche auch nach weiteren Gründen für die Lust aufs Kochen.

Annette Dietzler

Recent Posts

medisana Breathe Easy

Schonende Hilfe bei Allergie und Erkältung Gereizte Schleimhäute, laufende Nase oder Druck in den Nebenhöhlen… Read More

4 Tagen ago

Bye-bye Bügelstress: Russell Hobbs revolutioniert das Dampfbügeln mit innovativer VacuSteam-Technologie

Neue Steam Genie VacuSteam Dampfbürste macht Schluss mit zeitraubenden Bügelmarathons – Perfekte Ergebnisse in nur… Read More

4 Tagen ago

Kontakt Grill KG 2025 von Rommelsbacher

Ob in Küche oder Garten, ob auf Balkon oder Terrasse - in wenigen Minuten ist… Read More

4 Tagen ago

Die modulare Warmhalteplatte WP 300 von Steba

Warmhalten leicht gemacht! Gerade in der winterlichen Jahreszeit, wenn gemeinsame Mahlzeiten im Mittelpunkt stehen, ist… Read More

4 Tagen ago

Konsolidierung trifft auf Online-Rekorde: Eine differenzierte Analyse des Black Friday 2025

Der deutsche Einzelhandel blickt beim Black Friday 2025 auf ein Szenario der Marktsättigung, das jedoch… Read More

4 Tagen ago

Schluss mit der Online-Hysterie: Warum die 9 Prozent im Laden wertvoller sind als jeder Klick-Rekord

Ein Kommentar Lassen Sie uns ehrlich sein: Wenn man die nackten Zahlen des diesjährigen Black… Read More

4 Tagen ago