Moritz Eylandt ist Kaffeeröster in Köln. Dass er sich in Kaffeezubereitung auskennt, bewies er jüngst in einer Fernsehsendung des WDR, in der er Tipps gab, wie man richtig leckeren Filterkaffee von Hand aufbrüht.
Wichtig dabei ist, dass das Wasser nicht mehr kocht. Über 100 Grad heißes Wasser verbrennt den Kaffee und setzt Bitterstoffe frei. Wer also Wasser im Wasserkocher erhitzt, sollte es mindestens 30 Sekunden abkühlen lassen. Oder gleich einen Wasserkocher mit Brühgradeinstellung nehmen.
Ebenfalls wichtig ist, den Filter vor dem Einfüllen des Kaffeemehls mit heißem Wasser zu befeuchten. Das öffnet die Poren des Filters und spült Geschmackstoffe des Filterpapiers aus. Während das Kaffeemehl bei einer Kaffeepresse grobkörnig sein sollte, darf es beim Filtern fein zu gehen. Die Körnung lässt sich am besten selbst bestimmen mit einer gescheiten Kaffeemühle, in der man die frischgerösteten Bohnen portionsweise ganz nach Gebraucht mahlt.
Eine Auswahl an Kaffeemühlen finden Sie hier.
Zum 1. Januar 2026 erfolgt bei ritterwerk ein Generationswechsel in der Geschäftsführung. Michael Schüller übergibt… Read More
Makellose Aussichten Kärcher erweitert sein Produktportfolio um einen innovativen Fensterreinigungsroboter für die autonome Fensterreinigung mit… Read More
Trotz fortschreitender Digitalisierung gewinnt der physische Handel wieder an Bedeutung. Insbesondere die Generation Z, die… Read More
Ein Kommentar zur aktuellen Marktlage im Weihnachtsgeschäft 2025 Das Weihnachtsgeschäft 2025 gleicht einer Fahrt auf… Read More
Vom 7. bis 11. Februar 2026 öffnet die Ambiente in Frankfurt erneut ihre Tore. Die… Read More
Ein ausgewogenes Raumklima ist ein zentraler Faktor für Wohlbefinden und Gesundheit – insbesondere in der… Read More