Kaffeemanufaktur Eylandt, Köln: Filterkaffee bei jungen Leuten beliebt

Wer Kaffee mit einer Kaffeepresse zubereiten will, sollte grobkörniges Kaffeegranulat verwenden.
(Bild: Lupo, pixelio.de)

Moritz Eylandt ist Kaffeeröster in Köln. Dass er sich in Kaffeezubereitung auskennt, bewies er jüngst in einer Fernsehsendung des WDR, in der er Tipps gab, wie man richtig leckeren Filterkaffee von Hand aufbrüht.

Wichtig dabei ist, dass das Wasser nicht mehr kocht. Über 100 Grad heißes Wasser verbrennt den Kaffee und setzt Bitterstoffe frei. Wer also Wasser im Wasserkocher erhitzt, sollte es mindestens 30 Sekunden abkühlen lassen. Oder gleich einen Wasserkocher mit Brühgradeinstellung nehmen.

Ebenfalls wichtig ist, den Filter vor dem Einfüllen des Kaffeemehls mit heißem Wasser zu befeuchten. Das öffnet die Poren des Filters und spült Geschmackstoffe des Filterpapiers aus. Während das Kaffeemehl bei einer Kaffeepresse grobkörnig sein sollte, darf es beim Filtern fein zu gehen. Die Körnung lässt sich am besten selbst bestimmen mit einer gescheiten Kaffeemühle, in der man die frischgerösteten Bohnen portionsweise ganz nach Gebraucht mahlt.

Eine Auswahl an Kaffeemühlen finden Sie hier.

 

Annette Dietzler

Recent Posts

4in1 Multifunktions Akku-Handsauger – Kompakt, kraftvoll, clever!

Entdecken Sie den vielseitigen 4in1 Akku-Handsauger, der weit mehr kann als nur Staub zu beseitigen! Ob saugen,… Read More

3 Tagen ago

Jahresbericht 2025: Das Ende der Hysterie – Die Ära der Intelligenz

Eine Analyse der strategischen Leitmotive auf infoboard.de Wenn man das Jahr 2025 in der Hausgeräte-… Read More

3 Tagen ago

De’Longhi behauptet Marktführerschaft bei Kaffeevollautomaten im Jahr 2025

De’Longhi bleibt im Jahr 2025 nach Stückzahlen klarer Marktführer im Segment der Kaffeevollautomaten in Deutschland.… Read More

3 Tagen ago

Kochen beginnt heute nicht mehr mit dem Messer – sondern mit einem Knopfdruck.

Mit dem Nicer Dicer Electro startet eine neue Ära des Schneidens: Leise, kraftvoll und so… Read More

3 Tagen ago

CECONOMY steigert Umsatz und Gewinn im Geschäftsjahr 2024/25 deutlich

CECONOMY AG hat das Geschäftsjahr 2024/25 mit einem soliden Wachstum abgeschlossen. In einem herausfordernden Marktumfeld… Read More

3 Tagen ago

Zukunft des stationären Handels in Deutschland: Zwischen Konsolidierung, Kostendruck und digitalem Wandel

Einordnung von Jörg Ehmer Jörg Ehmer Der stationäre Handel steht unter massivem Druck – nicht… Read More

3 Tagen ago