BBQ 4.0

Dorade a la Bordelaise

Die Dorade Royale ist ein sehr beliebter Fisch: Ihr Fleisch ist fest, aromatisch und eignet sich damit perfekt zum Grillen im Ganzen, gefüllt oder auch als Filet.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Dorade Royale (1–1,2 kg), küchenfertig ausgenommen und geschuppt
  • 1–2 EL Olivenöl
  • Fisch & Meeresfrüchte-Würzmischung
  • Bordelaisekruste
  • ½ Zwiebel, fein gewürfelt
  • 3 EL fein geschnittene glatte Petersilie
  • 50 g Semmel oder Pankobrösel (asiat. Semmelbrösel)
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 1 Ei (M)
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 50 g weiche Butter

Zubehör

  • Räucherbrett aus Zedernholz, mind. 1 Std. gewässert

Zubereitung

  • Den Grill für direkte starke bis sehr starke Hitze (240–260 °C) vorbereiten. Die Schwimm- und Rückenflosse der Dorade abschneiden. Mit einem V-Schnitt den Kopf abschneiden.
  • Mit einem scharfen Messer oberhalb der Mittelgräte einschneiden und das Filet ablösen. Den Fisch wenden und mit der Grätenseite auf ein Küchenbrett legen. Erneut oberhalb der Mittelgräte einschneiden und das Filet ablösen.
  • Mit dem Messer vorsichtig unter die Gräte der Bauchseite fahren und abschneiden. Restliche Gräten mit einer Grätenzange ziehen.
  • Die Filets mit Öl einreiben und mit 1 EL der Meeresfrüchte-Würzmischung bestreuen. Mit Backpapier abgedeckt im Kühlschrank 10 bis 15 Min. marinieren. Für die Kruste die Zutaten miteinander verrühren und mit ½ TL Würzmischung abschmecken.
  • Das Zedernholzbrett über direkte Hitze legen und bei geschlossenem Deckel von jeder Seite 4 bis 6 Min. ankohlen. Anschließend ein wenig auskühlen lassen. Den Grill für indirekte mittlere bis starke Hitze (180–200°C) vorbereiten. Die Filets mit der Hautseite nach unten auf das Räucherbrett legen und die Bordelaise-Kruste auf den Fischfilets verteilen.
  • Die Filets auf dem Räucherbrett über indirekter Hitze bei geschlossenem Deckel 10 bis 12 Min. grillen, bis die Kerntemperatur 58–64 °C beträgt. Vom Grill nehmen und vor dem Servieren auf dem Brett 3 bis 5 Min. ruhen lassen.

infoboard.de

Share
Published by
infoboard.de

Recent Posts

Caso Barbecue Cooler Counter & Cool

Der Caso Barbecue Cooler Counter & Cool eignet sich für überdachte Terrassen oder die Outdoorküche.… Read More

2 Tagen ago

Medisana Insektenstichheiler IB 100

Der Medisana Insektenstichheiler IB 100 ermöglicht eine gezielte und sofortige Behandlung von Insektenstichen und -bissen.… Read More

2 Tagen ago

Amica Kühl- /Gefrierkombination KGCN 389 150 E

Die Amica Kühl- /Gefrierkombination KGCN 389 150 E bietet auf 192 cm Höhe 197 l… Read More

4 Tagen ago

Amica Kühl- /Gefrierkombination KGCN 388 145 E

Die Amica Kühl- /Gefrierkombination KGCN 388 145 E verfügt bei einer Höhe von 180 cm… Read More

4 Tagen ago

Amica Kühl- /Gefrierkombination KGC 384 111 E

Die Amica Kühl- /Gefrierkombination KGC 384 111 E ist mit 145 cm Höhe eine kleine… Read More

4 Tagen ago

Shark Ventilator FlexBreeze

Der Shark Ventilator FlexBreeze verfügt über InstaCool Vernebelung, einer Technologie, die feinen Nebel versprüht. Das… Read More

5 Tagen ago