Auf der IFA 2025 präsentierten Kuhn Rikon und Miele gemeinsam eine Weltneuheit: M Sense, das erste Kochgeschirr mit integrierter Touch-Bedienung und direkter Kommunikation mit dem Kochfeld. Die Neuentwicklung verbindet sensorbasierte Temperaturregelung mit digitaler Steuerung – mit dem Ziel, den Kochprozess zu automatisieren und zu vereinfachen.

Intelligente Vernetzung von Kochgeschirr und Kochfeld
Das System basiert auf der direkten Verbindung zwischen dem Miele-Kochfeld und dem von Kuhn Rikon gefertigten Kochgeschirr. Nutzerinnen und Nutzer wählen per Touch-Element am Topf oder an der Pfanne das gewünschte Garprogramm. Temperaturführung und Energiezufuhr werden automatisch gesteuert. Dadurch entfällt das manuelle Nachregulieren. Laut Hersteller lassen sich durch den automatisierten Betrieb und bei Verwendung des Deckels bis zu 30 Prozent Energie einsparen.
Funktionalität und Integration
Das Kochgeschirr ist mit bis zu drei Temperatursensoren ausgestattet und unterstützt eine präzise Steuerung des Kochvorgangs. Über die Miele App können Rezepte an das Kochgeschirr übertragen und Schritt für Schritt automatisiert umgesetzt werden. Die Reinigung erfolgt bequem im Geschirrspüler. Die Deckelkonstruktion sorgt für eine gezielte Dampfableitung während des Kochens.
Gemeinsame Entwicklung und Produktion in der Schweiz
Die Entwicklung von M Sense erfolgte in dreijähriger Zusammenarbeit zwischen Kuhn Rikon, Miele und Escatec. Die Fertigung der Produkte erfolgt am Hauptsitz von Kuhn Rikon in Rikon (Schweiz). Dort entstehen auch neue Arbeitsplätze: Mindestens fünf zusätzliche Stellen sollen in den kommenden Jahren geschaffen werden.
„Wir sind stolz, als kleines Schweizer Unternehmen an der Weltspitze mitzuwirken“, erklärt Tobias Gerfin, CEO von Kuhn Rikon.
Markteinführung für 2026 geplant
Die Markteinführung von M Sense sowie der dazugehörigen Miele-Kochfeldserie KM 8000 ist für April 2026 vorgesehen. Die Kooperation der beiden Familienunternehmen vereint Fertigungsqualität und Systemintelligenz – mit dem Ziel, die Zubereitung auf Induktionskochfeldern grundlegend zu verändern.
