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Hausgeräte+: Die richtige Aufstellung entscheidet

Stehen Hausgeräte wie Herd, Kühlschrank oder Wäschetrockner nicht am richtigen Platz, kann das unangenehme oder sogar gefährliche Folgen haben. Darauf weist die Initiative Hausgeräte+ hin.


Nicht nur der effiziente und sichere Betrieb kann durch einen ungeeigneten Aufstellungsort gestört werden, die Geräte selbst können leicht Schaden nehmen oder sogar Brände verursachen. „Schäden durch falsches Aufstellen werden meist nicht durch die Herstellergarantie abgedeckt.“ erklärt Claudia Oberascher von der Initiative Hausgeräte+. „Für den störungsfreien Betrieb gelten für jedes Gerät unterschiedliche Regeln“.

Bei Herd oder Kochfeld muss der Anschluss vom Profi durchgeführt werden. Generell sind die Aufstellungs- und Einbauhinweise der Hersteller in den jeweiligen Gebrauchs- und Montageanleitungen zu beachten.

Bei der Spülmaschine: Waagerechter Stand und Schläuche nicht knicken (Foto: Miele).

Kühl- und Gefriergeräte: Belüftung sicherstellen

Kühl- und Gefriergeräte laufen am effizientesten, wenn sie kühl aufgestellt sind. Direkte Sonneneinwirkung sollte genauso vermieden werden wie die Nähe zu einer Heizung oder anderen Wärmequellen. Erhöht sich die Raumtemperatur nur um ein Grad, steigt der Stromverbrauch bei Kühlgeräten um etwa sechs Prozent und bei Gefriergeräten um drei Prozent.

Die Klimaklasse des Gerätes auf dem Typschild gibt Auskunft, für welche Umgebungstemperatur das Gerät ausgelegt ist. Ein Wärmestau kann ebenso den Energieverbrauch erhöhen. Also unbedingt das Lüftungsgitter bei Standgeräten sauber und frei von Gegenständen halten und die Lüftungsschlitze ein- bis zweimal im Jahr entstauben.

Spülmaschine: Schläuche nicht knicken

Die Spülmaschine braucht wie alle großen Hausgeräte einen waagerechten, stabilen Stand. „Überprüfen lässt sich das mit einer Wasserwaage“, sagt die Expertin von Hausgeräte+. „Die Ausrichtung wird über die Stellfüße individuell korrigiert.“

Beim Anschluss gilt es auf die Schläuche zu achten. Diese dürfen nicht unter Zug sein, geknickt, gequetscht oder verschlungen werden. Oben Kochen – unten Spülen? Auf diese Kombination sollten Nutzer verzichten: Die hohen Abstrahlungstemperaturen eines Kochfeldes schädigen den Geschirrspüler. Umgekehrt könnte die Feuchtigkeit aus der Spülmaschine dem Kochfeld schaden.

Und ganz wichtig: Keine Steckdosenleisten und Verlängerungskabel bei der Aufstellung von Hausgeräten verwenden und keinesfalls hintereinanderschalten, sonst besteht Brandgefahr.

infoboard.de

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