Kaffee

So trinkt Deutschland Kaffee

Rund 164 Liter Kaffee werden in Deutschland jährlich pro Kopf getrunken. Damit ist und bleibt Kaffee das meistkonsumierte Getränk, noch vor Mineralwasser und Bier.

  • Am häufigsten wird Kaffee zu Hause genossen (73,3 %). Der dort getrunkene Kaffee wird auch mit Abstand am besten bewertet (Note 1,6), gefolgt von Kaffee in der Gastronomie (Note 2,0) und am Arbeitsplatz (Note 2,1).
  • Im Durchschnitt werden 1,8 unterschiedliche Kaffeezubereitungssysteme bzw. -arten in deutschen Küchen verwendet. Weit an der Spitze steht die allen Unkenrufen zum Trotz die klassische Sie ist in 54 Prozent der Haushalte vertreten. Auf den Plätzen zwei und drei folgen die Kaffeepadmaschine (24 %) und der Kaffeevollautomat (23 %).
  • Jeder vierte Kaffee wird außer Haus getrunken – am häufigsten am Arbeitsplatz. Dort ist Kaffee omnipräsent: In fast jedem Betrieb (97%) können sich Mitarbeiter einen Kaffeeholen. Mehr als die Hälfte der Arbeitsstätten (57%) bietet Kaffee kostenfrei für die Mitarbeiter an.
  • Wir sind eine Kaffeenation. Übrigens, auch in Sachen Kaffeehandel ist Deutschland führend. Der deutsche Kaffeemarkt ist nach den USA und Brasilien der drittgrößte der Welt.
Holger Preibisch, Hauptgeschäftsführer des Deutschen Kaffeeverbandes, begrüßte die geladenen Gäste: „Deutschland ist eine Kaffeenation!“

Kaffeewelt zu Gast in Hamburg

„Wach, heiß, stark“: Unter diesem Motto feierte der Deutsche Kaffeeverband im Juli sein 50. Jubiläum mit einem großen Festakt in der Hamburger Elbphilharmonie. Über 1.800 Gäste aus der nationalen und internationalen Kaffeewelt kamen in der Hansestadt zusammen und genossen ein stimmungsvolles Konzert der Hamburger Symphoniker. Dr. Frank Strege wandte sich stellvertretend für den Vorstand und das Präsidium des Deutschen Kaffeeverbandes an die geladenen Gäste. „Uns alle eint die Faszination unseres Produktes Kaffee, ob wir die Bäume pflegen, die roten Kirschen pflücken, daraus die Bohnen gewinnen, diese reinigen und aufbereiten, handeln, transportieren, lagern, veredeln oder dies ermöglichen, den Kaffee verpacken, an den Konsumenten bringen und auch selber trinken. Uns eint die Freude am Kaffee.“

Dr. Peter Tschentscher, Erster Bürgermeister Hamburgs, würdigte in seinem Grußwort die Hansestadt als wichtigen Standort für die Kaffeewirtschaft. „Der Hamburger Hafen ist mit der Einfuhr von mehr als 700.000 Tonnen pro Jahr der größte Importhafen für Rohkaffee in Europa. Zahlreiche Unternehmen der Hansestadt sind am Handel und der Verarbeitung von Kaffee beteiligt.“

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