Uncategorized

Espresso Rezepte: Besonderer Touch, tiefe Würze!

Klar, Kaffee in der Maschine bekommt jeder hin. Aber mit Kaffee als Zutat kochen? Das ist zugegeben nicht ganz einfach. Die komplexen Röst-Aromen der braunen Bohnen, mit der die Nase so schön und schnell betört wird, können in der Tellermitte allzu schnell bitter und brandig geraten. Da ist jede Menge Fingerspitzengefühl gefragt. Aber es lohnt sich: Espresso & Co. verleihen Eis, aber auch Saucen und Marinaden den besonderen Touch und eine tiefe Würze.

Espresso-Linsen mit Garnelen

Das brauchen Sie für 4 Personen:

  • 150 g Linsen, 1 Stange Zimt, 1 Lorbeerblatt,
  • 1 getrocknete Chilischote, Salz, Pfeffer
  • 1 mittelgroße Möhre, ½ dünne Stange Lauch
  • 8 große Garnelen
  • 100 ml Espresso,
  • 100 g Sahne, 3 TL Balsamico-Essig,
  • 3 EL Olivenöl, 100 ml Weißwein.

So wird’s gemacht:

Linsen mit Zimt, Lorbeerblatt und Chilischote in Salzwasser bei niedriger Temperatur etwa 15 Min. nicht zu weich kochen, abgießen und die Gewürze entfernen. Möhre schälen, dann in Würfel schneiden. Lauch waschen, putzen, ebenfalls fein würfeln.

Garnelen schälen, wenn nötig den Rücken aufschneiden und Darm entfernen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Möhren und Lauchwürfel darin 1 Min. anbraten. Mit dem Espresso und der Sahne ablöschen, 2 – 3 Min. köcheln lassen. Linsen unterrühren, mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen bei mittlerer Hitze je nach Größe von jeder Seite 3 – 5 Min. braten, salzen, pfeffern und herausnehmen. Garnelen mit den Linsen anrichten und frittierte Lauchstreifen darüber streuen.

Und das gibt den zusätzlichen Kick:

Die Garnelenschalen in Olivenöl anbraten, mit 100 ml Weißwein und 100 ml Sahne ablöschen. 10 Min. kochen lassen, abseihen und als aufgeschlagenen Schaum zu den Garnelen servieren.

Espresso Sorbet (Foto: Lavazza)

Espresso Sorbet

Das brauchen Sie für 4–6 Personen:

  • 6 Espresso (360 ml),
  • 1 gestrichener EL Zucker,
  • 450 ml Milch

So wird’s gemacht:

Espresso in einen Eiswürfelbehälter gießen und gefrieren lassen. Anschließend den gefrorenen Espresso mit Zucker und Milch für 3 Minuten in einem Mixer zu einer weichen Masse verarbeiten. Alternativ lässt sich das Sorbet natürlich auch in einer Eismaschine herstellen.

infoboard.de

Recent Posts

4in1 Multifunktions Akku-Handsauger – Kompakt, kraftvoll, clever!

Entdecken Sie den vielseitigen 4in1 Akku-Handsauger, der weit mehr kann als nur Staub zu beseitigen! Ob saugen,… Read More

11 Stunden ago

Jahresbericht 2025: Das Ende der Hysterie – Die Ära der Intelligenz

Eine Analyse der strategischen Leitmotive auf infoboard.de Wenn man das Jahr 2025 in der Hausgeräte-… Read More

12 Stunden ago

De’Longhi behauptet Marktführerschaft bei Kaffeevollautomaten im Jahr 2025

De’Longhi bleibt im Jahr 2025 nach Stückzahlen klarer Marktführer im Segment der Kaffeevollautomaten in Deutschland.… Read More

12 Stunden ago

Kochen beginnt heute nicht mehr mit dem Messer – sondern mit einem Knopfdruck.

Mit dem Nicer Dicer Electro startet eine neue Ära des Schneidens: Leise, kraftvoll und so… Read More

13 Stunden ago

CECONOMY steigert Umsatz und Gewinn im Geschäftsjahr 2024/25 deutlich

CECONOMY AG hat das Geschäftsjahr 2024/25 mit einem soliden Wachstum abgeschlossen. In einem herausfordernden Marktumfeld… Read More

13 Stunden ago

Zukunft des stationären Handels in Deutschland: Zwischen Konsolidierung, Kostendruck und digitalem Wandel

Einordnung von Jörg Ehmer Jörg Ehmer Der stationäre Handel steht unter massivem Druck – nicht… Read More

13 Stunden ago