Ritterwerk: Küchen-Trend zu Einbaugeräten hält an

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Ritterwerk Einbau Allesschneider AES-92 SR (Bild: Ritterwerk)
Ritterwerk Einbau Allesschneider AES-92 SR (Bild: Ritterwerk)

Die Küchenexperten von ritterwerk konnten feststellen, dass integrierte Küchengeräte vermehrt nachgefragt werden. Sie führen es darauf zurück, dass lästiges Vorbereiten, Aufräumen und Verstauen in Küchenschränken entfällt. Einbaugeräte sind zudem ebenso einfach zu benutzen und zu pflegen – letzteres vor allem, da sie in der Schublade vor fettigen Küchendämpfen geschützt sind.

Dennoch sollten Käufer einige Dinge beachten, bevor sie sich für ein bestimmtes Produkt entscheiden. So brauchen Schubladen in der Küche eine bestimmte Mindestbreite, damit Einbaugeräte passend eingebaut werden können. Bei einer Neuplanung der Küche sollten Einbaugeräte am besten früh berücksichtigt werden, damit auch die Stromzufuhr geschickt gelöst werden kann. Allesschneider müssen fest im Schubkasten zu montieren sein. Nur so sind sie ohne umständliches Aufbauen mit nur einem Handgriff einsatzbereit. Besonders entscheidend ist für Schüller die Sicherheit: „Gerade bei Einbau-Toastern sind wärmeisolierte Gehäuse und eine Abschaltautomatik beim Umklappen wichtig, damit ausschließlich der Toast gebräunt wird und in der Küche keine Brandgefahr entsteht.“ Für die tägliche Reinigung sollte bei Einbau-Toastern zudem das Krümelfach herausnehmbar sein.

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Generell ist die Reinigung und Pflege von Einbaugeräten ein wichtiger Punkt. Viele Verbraucher riskieren beim Reinigen nicht nur defekte Geräte, sondern auch ihre Gesundheit – beispielsweise wenn sie Brotstücke mit dem Messer aus dem Toaster pulen oder den Stecker vorher nicht aus der Steckdose ziehen. Ritterwerk empfiehlt, beim Allesschneider Rundmesser und Zubehörteile regelmäßig von Hand in warmem Wasser zu reinigen, nicht in der Spülmaschine – wie ganz normale Küchenmesser. Zur Pflege sollte der Lauf beim Schiebeschlitten nach dem Reinigen zudem eingefettet werden. Gehäuse sollten nur mit feuchtem Lappen abgeputzt werden, nicht mit Scheuermitteln. Grundsätzlich gilt: Vor jeder Reinigung von Küchengeräten zuallererst den Stecker ziehen.